18/10/07

Bielsa consigue su primer triunfo en el torneo con la selección de Chile

El conjunto trasandino derrotó a Perú por 2 a 0. Logró borrar la pálida imagen ofrecida ante Argentina y suma tres puntos.

Santiago, CHILE.- La selección chilena de fútbol derrotó el miércoles 2-0 a Perú por la segunda jornada de la eliminatoria sudamericana para el Mundial de Sudáfrica 2010 y ante su público borró la pálida imagen que había dejado en el debut ante Argentina.Chile, que venía de perder 2-0 en su visita a Argentina en su debut en la clasificatoria continental, se impuso con tantos de Humberto Suazo y Matías Fernández a los 11 y 51 minutos del partido dirigido por el colombiano Oscar Ruiz y jugado en el Estadio Nacional de Santiago, ante unas 60.000 personas.Con el triunfo, Chile suma tres puntos, mientras que Perú se quedó en uno tras el empate 0-0 como local el sábado ante Paraguay.El local amarró la victoria en un difícil encuentro, pues Perú asedió por largos períodos el arco chileno, que sólo con el tanto de Fernández en el complemento manejó el balón con soltura.Perú ayudó en la primera etapa a que Chile desnivelara en la cuenta con un esquema conservador, que el equipo del técnico argentino Marcelo Bielsa aprovechó principalmente por la banda derecha, sector desde donde se originó el primer gol.Suazo arrancó por aquel costado de la cancha, provocando un tiro de esquina que él mismo conectó de cabeza en la jugada posterior para lograr una temprana apertura de la cuenta.Poco después, el capitán del equipo, Marcelo Salas falló dentro del área una clara opción de aumentar y darle tranquilidad a la "Roja".La situación la aprovechó Perú para ahogar el impreciso mediocampo local, controlando la posesión del balón.El delantero Jefferson Farfán estuvo cerca del empate a los 24, tras eludir a su marcador Waldo Ponce, pero el guardameta chileno Claudio Bravo desvió su potente remate con una reacción notable.Más tarde, los volantes peruanos Nolberto Solano y Juan Vargas acercaron nuevamente a su equipo a la igualdad pero no pudieron definir.Poco después del inicio del segundo tiempo, Perú anunciaba que no daría respiro a Chile, cuando Farfán no pudo conectar un centro rasante de Vargas en plena área chica.Sin embargo, sólo un lujo permitió que Chile se distanciara en la cuenta, luego de que el volante Arturo Vidal levantó de "emboquillada" el balón para dejar en una ventajosa posición al mediocampista Fernández, quien no perdonó ante la salida de Leao Butron.El segundo gol del equipo dio el oxígeno que Chile necesitaba, con el que revirtió el trámite del encuentro con una una destacada actuación de Vidal.Mark González, quien actuó como atacante por la izquierda, el volante Hugo Droguett, y el mismo Suazo, con tiros de distancia, estuvieron cerca del 3-0 ante un Perú que apeló al juego brusco para frenar al rival cerca del término del duelo.